Small Talk 2

旅の記録 + ちょこっと日常のあれこれ を綴ります

jeeten(ジーテン) 

2010/01/20
Wed. 13:24

今日のランチは、化学調味料を使わない中国家庭料理の店『jeeten(ジーテン)』へ。
ランチは4種のおかずが付く1260円の定食のみで、今日のおかずは、マーボーナス、鶏の竜田揚げ、じゃがいもと豚肉の蒸し物、大豆もやしとセロリの和え物

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メインのマーボーナスは、少々辛め。ニンニクも効いていてGood。

じゃがいもと豚肉の蒸し物は、注文を受けてから蒸しているようで、アツアツが出された。
これに玉ねぎとにんじんが入ったら、肉じゃがになりそうな感じの味。

鶏の竜田揚げは岩塩でいただく。カラッと揚げたてで美味しかった。
おかずのボリュームが多いので一切れ(を3つに切っている)だけで満足感あり。

もやしとセロリの和え物は、歯ごたえのあるもやしがたっぷり
蒸し物も醤油味だったので、これは胡麻だれとかだともっとヨカッタのにな・・・

ごはんは雑穀ごはんなのだけれど、今日のは黄色いつぶつぶがわずかに入っていただけで、ほぼ白米。
緑色のスープはブロッコリーか何かかと思ったら、かぶ、にんじんとごぼうのスープで、緑色はかぶの葉っぱの色が強く出たからとのこと。ちょっとしょっぱかったこともあるだろうけど、自分の味覚に自信を失う(汗)。
ごはんとスープはおかわり自由。おかずが多いからごはんをおかわりできるのは嬉しい。


まだ2回しかランチしていないけれど、評判の良い麻婆豆腐がおかずに入る日には当たらず。
次回こそは、麻婆豆腐という文字をメニューに見つけてからお邪魔しよう。
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